どなたにも好まれる、シーフードの香り豊かなグラタン。 カキとほうれん草がメインの栄養たっぷりの一品です。
調理時間 約30分
濃縮缶スープ クラムチャウダー |
1缶 |
牛乳 | 1/3缶 (100ml) |
マカロニ | 80g |
カキ | 20個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
しめじ | 1パック |
溶けるチーズ | 120g |
卵黄 | 2個 |
バター | 10gx2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
1 | マカロニは塩小さじ1を入れた湯で固めに茹で、カキはザルに入れて流水で振り洗いをし、ザルにあげておきます。 |
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2 | ほうれん草は茹でてから3cmの長さに切り、しめじとともにバターソテーし、1のカキと白ワインを加えて温め、置いておきます。 |
3 | 別の鍋にクラムチャウダーを空けて、牛乳を入れて軽く火にかけ、少し冷ましてから溶いた卵黄を混ぜます。 |
4 | 3の半量を2の鍋に入れて1のマカロニも一緒に和えてから、バターを塗った耐熱皿に流し入れ、残りのスープとチーズをかけます。 |
5 | 200度に温めたオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼きます。 |