調理時間 約30分 (炊き上げ時間は除く)
濃縮缶スープ クリームマッシュルーム |
1缶 |
牛乳 | 300ml |
サフラン | 小さじ1/2 |
米 | 2合 |
水 | 50ml |
白ワイン | 大さじ3 |
塩・コショウ | 少々 |
バター | 30g |
豚肉ロース (しょうが焼き用) | 300g |
玉ねぎ | 100g |
マッシュルーム (生しいたけやしめじでもOK) | 適宜 |
サワークリーム (なければプレーンヨーグルトでもOK) | 大さじ3 |
にんじんのピクルス | 適量 |
パセリ | 適量 |
1 | サフランは50mlの水につけておき、十分に色が出たら米と一緒に炊飯器に入れ、分量よりやや少なめに加水して炊き上げます。 |
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2 | 豚肉を5cmの細切りにし、白ワインと塩・コショウで下味をつけます。玉ねぎはスライス、マッシュルームは石づきを切り、2等分にします。 |
3 | 厚手の鍋にバターを加え熱し、2の豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら取り出し、玉ねぎを色をつけないように炒めます。 |
4 | 3の鍋に豚肉を戻し、クリームマッシュルーム、牛乳を加え、弱めの中火で3?4分間煮ます。煮立ったらマッシュルームを加え、ひと煮立ちしたら最後にサワークリームを加え、塩・コショウで味を調えます。 |
5 | お皿にサフランライスを盛り、4を添えてみじん切りのパセリを散らし、にんじんのピクルスを添えます。 |