クリーミーでありながらあっさりした、やさしい味わいです。 クリームマッシュルームと酒かすという取り合わせもユニーク。
調理時間 約20分 (ブリを漬けておく時間は除く)
濃縮缶スープ クリームマッシュルーム |
1缶 |
水 | 1缶分 (300ml) |
ブリ | 4切れ |
大根 | 大1/2本 |
白ワイン | 大さじ1 |
酒かす | 30g |
塩・コショウ | 少々 |
薄力粉、オリーブオイル | 適量 |
三つ葉、柚子の皮 | 各少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
しょうが | 1片 |
1 | 大根は2cm巾の半月切りにして下茹でします。 |
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2 | ブリは2つ切りにし、白ワインと薄切りにしたしょうがを合わせたものに漬けます(20?30分)。 |
3 | 2の汁気をペーパータオルで拭き、薄力粉をまぶしてオリーブオイルで両面をさっと焼きます。 |
4 | クリームマッシュルームと同量の水を煮立て、1の大根、3のブリを入れて煮込みます。酒かすと白ワインを溶いたものを加え、大根が柔らかくなり味がしみるまで煮て、塩・コショウで味を調えます。 |
5 | 仕上げに、三つ葉、柚子の皮の千切りをちらします。 |