キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クリームマッシュルーム缶” 作れるレシピ

マッシュルームを贅沢に使用 ホワイトソースの代わりとして!

ホットポットダンプリング

マッシュルームとチーズがパイ生地の中でとろけます。手でつまめる気軽さだから、ランチにもスナックにも。

調理時間 約30分 (冷却、生地をねかす時間は除く)

材料 20個分

濃縮缶スープ
クリームマッシュルーム
1缶
溶けるチーズ 100g

パイ生地

冷水 100ml
薄力粉 150g
強力粉 100g
バター 180g
卵黄 1個

作り方

1 クリームマッシュルームを製氷皿に入れ、フリーザーでキューブ型に凍らせます(約5時間)。
2 ボウルに薄力粉と強力粉を合わせてふるい、小豆大に切って冷やしたバターを入れて、スケッパーで切る様に混ぜていきます。
3 粉チーズ状になったら冷水を加え、練りながらひとつにまとめ、ラップに包んで1時間休ませます(バターが溶けそうなら途中までスケッパーで)。
4 強力粉で打ち粉をして、めん棒で約5mmの厚さに伸ばし、左右を折りたたんで三つ折にし、更に上下もたたんでラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませます(お好みでバジルやパセリ、タイムなどを練り込んでもOK)。
5 3を同様にのばして、20枚にカットします。パイ生地にキューブを入れ、小さく切った溶けるチーズと共に包み込みます。表面に卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。