マッシュルームとチーズがパイ生地の中でとろけます。手でつまめる気軽さだから、ランチにもスナックにも。
調理時間 約30分 (冷却、生地をねかす時間は除く)
濃縮缶スープ クリームマッシュルーム |
1缶 |
溶けるチーズ | 100g |
冷水 | 100ml |
薄力粉 | 150g |
強力粉 | 100g |
バター | 180g |
卵黄 | 1個 |
1 | クリームマッシュルームを製氷皿に入れ、フリーザーでキューブ型に凍らせます(約5時間)。 |
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2 | ボウルに薄力粉と強力粉を合わせてふるい、小豆大に切って冷やしたバターを入れて、スケッパーで切る様に混ぜていきます。 |
3 | 粉チーズ状になったら冷水を加え、練りながらひとつにまとめ、ラップに包んで1時間休ませます(バターが溶けそうなら途中までスケッパーで)。 |
4 | 強力粉で打ち粉をして、めん棒で約5mmの厚さに伸ばし、左右を折りたたんで三つ折にし、更に上下もたたんでラップにくるみ冷蔵庫で30分休ませます(お好みでバジルやパセリ、タイムなどを練り込んでもOK)。 |
5 | 3を同様にのばして、20枚にカットします。パイ生地にキューブを入れ、小さく切った溶けるチーズと共に包み込みます。表面に卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。 |