長いキャンプでは葉野菜は2、3日経つと色が変わってしまいおいしく楽しむことがむずかしくなります。そこで根野菜を上手く使うのもアウトドアクッキングを楽しむコツです。今回は代表的な根野菜じゃがいもを使ったレシピをご紹介します。じゃがいもをクリーミーなコーンポタージュスープで楽しみます。アウトドア用のオーブン(鉄の箱なのですが)をお使いください。
調理時間 約20分
濃縮缶スープ コーンポタージュ |
1缶 |
じゃがいも(大) | 4個 |
マッシュルーム | 8個 |
バター | 適宜 |
エメンタールチーズ | 150g |
粉チーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 150cc |
塩・コショウ | 適宜 |
1 | じゃがいもはよく洗って皮は向かずに180度オーブンの中で火を通しておきます。 |
---|---|
2 | マッシュルームを半分に切りバターで炒めておきます。 |
3 | 2にコーンポタージュと牛乳を 加え混ぜ合わせます。 |
4 | 3にエメンタールチーズを加え焦げ付かないように静かに混ぜ合わせます。 |
5 | 粉チーズを加え、更にとろみをつけます。 |
6 | 塩・コショウで味を調えてじゃがいもにかけ5分ほどオーブンに投げ込み出来上がりです。 |