キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クリームトマト缶” 作れるレシピ

濃厚なクリームトマトは色んなお料理が作れて便利☆

クリームトマトで作るシーフードカレー

  • お好みでイタリアンパセリやドライフルーツなどを添えて。

調理時間 約20分

材料 2人分

濃縮缶スープ
クリームトマト
1缶
150ml
あさり 150g
えび 8尾
イカ 1杯
ヨーグルト 200ml
牛乳 50ml
白ワイン 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 適量

【ルウ】

玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
バター 10g
しょうが 1片
にんにく 1片
カレー粉 (パウダー) 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1 あさりは前もって塩水につけ砂抜きをし、えびは殻をむき背わたを取り、背側に切り込みを入れます。イカは、わたを取り1cm幅に切ります。
2 【ルウ】フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら薄切りにした玉ねぎとセロリを加えて炒めます。
3 2がしんなりしてきたらバターを加え、溶けたところにカレー粉を加えて炒めます。
4 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、あさり、えび、イカを入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
5 3にクリームトマトを少しずつ加えて馴染ませて、水と4を煮汁ごと加えます。
6 5に牛乳とヨーグルトを加えてひと煮立ちさせます。