調理時間 約20分
濃縮缶スープ クリームトマト |
1缶 |
水 | 150ml |
あさり | 150g |
えび | 8尾 |
イカ | 1杯 |
ヨーグルト | 200ml |
牛乳 | 50ml |
白ワイン | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
バター | 10g |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
カレー粉 (パウダー) | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
1 | あさりは前もって塩水につけ砂抜きをし、えびは殻をむき背わたを取り、背側に切り込みを入れます。イカは、わたを取り1cm幅に切ります。 |
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2 | 【ルウ】フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら薄切りにした玉ねぎとセロリを加えて炒めます。 |
3 | 2がしんなりしてきたらバターを加え、溶けたところにカレー粉を加えて炒めます。 |
4 | 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、あさり、えび、イカを入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 |
5 | 3にクリームトマトを少しずつ加えて馴染ませて、水と4を煮汁ごと加えます。 |
6 | 5に牛乳とヨーグルトを加えてひと煮立ちさせます。 |