キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クリームトマト缶” 作れるレシピ

濃厚なクリームトマトは色んなお料理が作れて便利☆

人気料理家インスタグラマー クリームトマトのシーフードライスコロッケ

  • 揚げる手間やカロリーを抑えるために、フライパンで炒ったパン粉の上でタネを転がしながらつける作り方でもOKです。

調理時間 約25分 (炊飯時間は除く)

材料 12個分

A

濃縮缶スープ
クリームトマト
1/3缶
シーフードミックス 50g
玉ねぎ 1/4個
1合
150ml(空き缶1/2)
小さじ1/2
濃縮缶スープ
クリームトマト
2/3缶
サラダ油 小さじ1
粉チーズ 15g
薄力粉 15g
溶き卵 1/2個分
パン粉 25g
モッツァレラチーズ(ひと口サイズ) 12個

作り方

1 下準備として、米は水で研ぎ、ザルにあけて30分置く。
2 シーフードミックスは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせ、サラダ油をかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3 炊飯器に【A】を入れて普通モードで炊く。炊き上がったら温かいうちに粉チーズを混ぜ、バットなどに広げて冷ましておく。
4 2を約35gとり、モッツァレラチーズを包み丸める。同様に12個作る。
5 丸めたタネに薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて、170℃に熱した適量のサラダ油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
6 ソースを作る。フライパンに残りのクリームトマト2/3缶を加えてひと煮立ちさせる。お好みで塩、コショウ(分量外)で味を調える。※電子レンジで温めてもよい。
7 お皿に6のソースをしき、4のライスコロッケを盛りつける。お好みですりおろしチーズやパセリをふりかける。