調理時間 約25分
濃縮缶スープ クリームトマト |
1缶 |
ココナッツミルク | 200ml |
ナンプラー | 大さじ1 |
八角(香辛料) | 2個 |
レモングラス(乾燥) | 適量 |
水 | 250ml(空き缶1杯分弱) |
フォー | 150g |
えび(殻つき) | 4尾 |
付け合せの野菜(きゅうり、もやし、紫玉ねぎ、パクチー) | 適量 |
ナンプラー | 適量 |
赤唐辛子 | 適量 |
五香粉 | お好みで |
1 | きゅうりは細切り、紫玉ねぎは薄切りにします。もやしは熱湯で30秒ほど茹でます。 |
---|---|
2 | フォーはご購入メーカー指定の時間で茹でてください。(4分ほど)茹であがったらザルにあげます。 |
3 | えびは殻をむいて熱湯で1分半?2分ほど茹でて、火を通します。(茹で時間は大きさにより異なります) |
4 | 鍋に水を入れます。えびの殻を入れて火にかけ、沸いたら殻を取り出して【A】を混ぜ、中火で混ぜながら温めます。 |
5 | 器にフォーを半分盛りつけて、④のスープを半分かけます。最後にえびや付け合せの野菜をのせて、【B】をお好みでかけて完成です。 |