オニオンスープの具と液体を別々に使うことで、 味わいに奥行きが。しょうがの香りが食欲をそそります。
調理時間 約30分
濃縮缶スープ オニオンスープ |
1缶 |
水 | 1/2缶分 (150ml) |
しいたけ | 8個 |
緑ピーマン | 2個 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
白ごま | 20g |
紹興酒 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
合い挽き肉 | 300g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
塩 | 小さじ1/5 |
コショウ、ナツメグ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
1 | オニオンスープを目の粗いザルに開け、固形分と液体に分けます。ボウルにAと水気が切れたスープの固形分を一緒にしてよく練ります。 |
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2 | 16等分の円盤状に丸め、片面に白ごまを貼り付けます。フライパンで表面に軽く焦げ色がつく程度に両面を焼き、最後に強火にして紹興酒を加えてフランベし、取り出します。 |
3 | フライパンの汚れを取り、1で用意したスープの液と水1/2缶分を温め、2を入れて煮込みます。 |
4 | 千切りにしたにんじん、しいたけを加えてさらに煮込み、2mm幅に切ったピーマンとパプリカを加えます。香り付けにBを加えて味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成です。 |