高木 |
クリスマスが終わると、次に控えるはこれまた一大イベント、お正月ですね! |
浅川 |
クリスマスも賑やかで楽しいけれど、お正月は日本の文化が象徴的に現れている、日本人にとって、最も大切な行事ですよね。 |
高木 |
それに、家族や親戚が集ることのできる大切な団欒の時でもあるんですよね。浅川さん、お正月といえば…。 |
浅川 |
まずはお雑煮でしょうね。お雑煮も立派なスープです。おしゃれスープトーク的にも、今回はこのお雑煮に焦点を当ててみましょう。 |
高木 |
賛成賛成! お雑煮って毎年3日間、いつも同じ味をいただくでしょ?郷土の味、家庭の味って言えば確かにその通りなんだけれど、さすがにちょっぴり飽きてしまうんですよね…。しかも、3が日を過ぎてもなんとなく冷蔵庫に残ってしまうし・・・。だから新ネタ大賛成です! |
浅川 |
例えばね、餅つき機のあるご家庭だったら、お餅にハーブを混ぜて、スープをコンソメ味にしても楽しいですよ。 |
高木 |
それって新鮮!よもぎ餅みたいな感じかしら?洋風のお雑煮ですね! |
浅川 |
そうそう、お雑煮に大麦を入れてもいいですよ、溶けないお餅の感覚ですね。歯ごたえもあるし、ヘルシーですよ。 |
高木 |
ワイルドライスなんかもいいですね。栄養があって。 |
浅川 |
お雑煮だから和風と決め付けない。お料理は発想ですよ。 |
高木 |
そう考えると楽しいですね!そういえば、お餅はクリームタイプのスープにも合うはず。 |
浅川 |
うん、いいアイディアですね。お餅と相性がいいチーズを入れても美味しいんじゃないかな。あと、おでん種がクリームタイプのスープに合うってご存じでした? |
高木 |
えーっ、おでん種ですかー!考えてもみなかったけど・・・和風シチュウか、はたまた洋風鍋か・・・ |
浅川 |
まさに和と洋の供宴!鍋の美味しい季節だし、ぜひお試しください。 |
高木 |
はいっ!チャレンジしますっ!新しい家族団欒メニューに加えましょう。 |