高木 |
これにカワイイカップに入れたスープをつければ、さらにオシャレ度はアップですね。 |
浅川 |
そうそう、スープは料理のランクをワンラクク上げる、重要なポイントですよ!欠かせませんね。 |
高木 |
カフェごはんのスープといえば、私はやっぱりクラムチャウダーかなあ…。 |
浅川 |
ワンプレートにいろいろなものを少しずつ、一緒の皿に美しく盛り付ける。のせる料理の組み合わせを変えれば、いくらでもアレンジがききますね。 |
高木 |
うわー、まるで洋風幕の内みたいで楽しいっ。 |
浅川 |
それから、もうひとつ便利なものを紹介しましょう。ココットの小皿、あれをたくさん用意して、いろいろなお惣菜を入れる。いくつも揃えると、それだけで華やかで楽しい食卓になりますよ。 |
高木 |
東京や地方でいろんなカフェを見てきましたけれど、それぞれが独自の組み合わせを工夫したり、盛り付けを工夫したり、「あっ!」といわせるものを生み出して競い合っているんですね。 |
浅川 |
そうそう、家庭の食卓がいつものテーブルになるかカフェになるかは、ちょっとした工夫しだい。 |
高木 |
日本中の家庭にぜひ、カフェごはんを取り入れて欲しいですね。 |
浅川 |
今の日本は不況だし、楽しい食卓になれば、だんなさんもますます早く帰ってきますよ(笑)。 |
高木 |
次回のおしゃれスープトークは、いよいよカフェごはん料理、実践編と行きましょう。みなさま、乞うご期待! |