高木 |
輸入食材がブームになっているようですね。 |
浅川 |
確かに、私がフランスに居た頃に馴染みのある、懐かしい食材を見かけることが多くなりましたね。 |
高木 |
どこの食品売り場に出掛けても、おしゃれなパッケージが花盛り!私自身もスタイリストという職業柄、見た目がオシャレな輸入食材はだーいすき。使い終わった空き瓶や木箱など、家にもたくさんありますよ。 |
浅川 |
特にチーズ売り場はここ数年、扱いスペースがどんどん広がっているようですね。 |
高木 |
おしゃれなご夫婦や若い女性などが、熱心にチーズを選んでいる姿をよくみかけます。ステキだなあって眺めていますよ。 |
浅川 |
でも、まだまだ日本では良く知られていないチーズがたくさんありますよ。私がフランスに初めて行った時にまず驚いたのは、チーズ売り場の広さと種類の豊富さでした。その頃はまだ日本では、チーズといえばパスタにかける粉チーズか、固いプロセスチーズくらいでしたからね。ヨーロッパ人にとってチーズは無くてはならないものだから、スーパーにいる客のカゴには必ずといっていいほど、ひとつはチーズが入っていまね。 |
高木 |
私もチーズは大好きなのですが、まだまだ気に入ったポピュラーなもの、例えばカマンベールとかクリームチーズとか、せいぜいブルーチーズなんかを買う程度。もっといろいろな味を試したい、違った方法でいただきたい、と思っているんですが、なかなか思いつかないんです。 |