浅川 |
そうです。そもそもドライトマトは、良いものは塩を使わないで天日干しをしている。水分が飛んでいて、杏を思わせる甘くてとても美味しいものなんです。でも、大量生産をしようとすると、時間がかかって腐ってしまう。それで、塩を使うんですね。塩を使えば腐らないし、生産効率が上がるんです。というわけで、今後は塩を使ったドライトマトは、あまり買わないほうが…。 |
高木 |
えーっ、そうなんですか!粗悪品…ショックー! 知っていることって、大切なんだわ。 |
浅川 |
輸入食材には、乾燥したものも多いですね。例えば僕が気に入っているもののひとつに、ポルチーニセッキがあります。 |
高木 |
乾燥させたポルチーニ茸ですね。 |
浅川 |
そうです。あれ、水に漬けて戻すでしょ。そしたら戻し汁は捨てちゃダメですよ。砂などが含まれている下の方は使わないで、その上澄みを上手にすくって、リゾットやパスタの味のベースに使うとめちゃくちゃ美味しいですよ。まさにプロの味になります。 |
高木 |
ポルチーニは香りもいいですものね! |
浅川 |
そうそう、戻し汁を煮詰めて、魚のソテーのソースにしてもいいですよ。 |
高木 |
いやー、本当にお勉強になりました!私も輸入食材をもっと取り入れて、お料理上手を目指そうっと!がんばるぞー!! |