調理時間
約30分
濃縮缶スープ クリームトマト |
1缶 |
水 | 1/2缶 (約150ml) |
合い挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 1/2缶と大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
塩・コショウ | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
1 | フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、いったん取り出して冷まします。パン粉は牛乳(大さじ1)に浸しておきます。 |
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2 | ボウルに合い挽き肉に入れて1、卵、塩・コショウ、ナツメグを加えて手でよく混ぜ合わせます。 |
3 | 2を12等分に丸めて空気を抜き、ミートボールを作ります。 |
4 | フライパンにオリーブオイルを熱し、3を全体に焼き色がつくまで焼き、フライパンの余分な油を拭き取ります。 |
5 | 4にクリームトマトと水を加え、弱火で10分ほど煮込みます。 |
6 | ミートボールに竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、牛乳(1/2缶)を加えてひと煮立ちさせます。 |